www.asv-altenlingen.de Sie sind der 1.774.269. Besucher

Infoabend des KSB Emsland im neuen Clubhaus

Am Donnerstagabend (25.8.) hatte der Kreissportbund Emsland zu einer Infoveranstaltung für das südl. Emsland im neuen Clubhaus auf unserem Sportgelände eingeladen. Thema war „Integration durch Sport“. An diesem Abend wurde Vertretern aus Vereinen, Organisationen und Verwaltungen vorgestellt welche Möglichkeiten bestehen, Flüchtlinge in den Sportvereinen der Region gut zu integrieren.
Bei uns im Verein wird diese Integration nun schon seit über einem halben Jahr „gelebt“. Über den bisherigen Verlauf, die Erfolge, aber auch Rückschläge in der Arbeit mit den Flüchtlingen konnten unsere beiden Flüchtlings-Koordinatoren Frank Kösters und Christoph Stegat an diesem Abend dem Plenum berichten. Sie stellten sehr anschaulich und lebendig ihr ehrenamtliches Engagement vor. Hierbei wiesen sie aber auch auf Probleme und Schwierigkeiten hin, die bei der Arbeit und vor allem dem organisatorischen Drumherum anfallen (Passanträge, sprachliche Barrieren, …). Wir sind stolz zwei so engagierte Männer für diese Arbeit in unserem Verein zu haben und auch dankbar dafür, dass Frank und Christoph hierfür so viel Zeit investieren!
Es bleibt zu hoffen, dass nach diesem sehr interessanten Abend auch in anderen Vereinen im Emsland Initiativen zur Integration von Flüchtlingen angestoßen werden. Der KSB steht allen Vereinen beratend zur Seite und hat neben sehr kompetenten Mitarbeitern auch ein breites Info-Angebot zu diesem Thema auf seiner Homepage veröffentlicht.